今年の夏は残暑も厳しくなくポタリングのシーズンがいつもの年より早くやってきましたね。

そこで色々な方のページを見ていると、ポタリングやサイクリングをする時は簡単なメンテナンス用品を持っていく方がいいのではないかと思うようになりました。

私がいつもポタリングをする時はカメラを購入した時に貰ったウエストバックに財布やスマートフォンなどを詰め込み、パンク修理などのメンテナンス用品は携行していませんでした。これはほとんど京都市内などの市街地をぶらぶら走るためで、パンクや故障すれば自転車を置いてタクシーかバスで帰ればいいやと思っていたからです。

でもウエストバックでは収納の容量がとても少なく、また腰やお腹に負担がかかるのでサドルバックかそれに準じた何かいいのがあれば購入しようと探していると「TOPEAK DynaPack」という、少し大きめのサドルバックのようなものがありました。

TOPEAK トピーク
TOPEAK トピーク / DynaPack™ [ ダイナパック ]

いいかもね。

2015年09月18日 公開
2019年02月23日 更新